火车站为什么不安装屏蔽门

火车站站台为什么不像地铁一样装上屏蔽门?目前在火车站设置屏蔽门的做法还不太成熟,但是为了安全所有车站站台上均有安全黄线或白色瓷砖条铺成的安全线,以及那些大妈大叔级别的工作人员。我认为未普及主要还是考虑以下原因:1.车型种类过多,车门位置不定目前动车组列车共有4种大类,21个小类,以BST为主的动车每个车厢只设置一个车门,不是端部就是中间的位置,以四方、长客、唐厂为主的动车主要是在列车两端设置车门,但由于四方厂引进川崎列车仅在单数车厢设卫生间,所以车门位置与同为端部设门的长客、唐厂距离有所不同,有的局集团公司内有很多种车型,这些车又可以在不同线路运行,所以就会造成不同车型车门位置不一致。普速列车虽然车门位置一致,但由于列车长度不同、编组不同,也很难使用屏蔽门进行隔离

2.成本太高,效果太差屏蔽门除了安全保障外还有节能减排的作用。类似地铁的国铁地下车站部分安装有屏蔽门,这样可以减少夏季冷气、冬季暖气的散失。但大部分国铁车站均位于地面或高架,安装半高屏蔽门不仅增加成本又起不到太好的效果,所以索性不安装,依靠站台工作人员做引导宣传。

3.特殊地势,特殊结构大部分国铁车站由于早期土建未考虑站台屏蔽门的安装,导致站台不能承受屏蔽门安装后的载荷,又有一部分车站建设在铁路弯道处,站台为一个较大的曲线弧形,这也给普及屏蔽门增加了一定难度。为安装屏蔽门进行的改善目前统型动车组、复兴号动车组已经对车门位置进行了固定,普速列车也在加速对22B、24型客车的淘汰速度,统一按照25.5米进行设计。各局集团公司也在对同一线路的车型进行统一,例如成都局集团公司在成灌线仅安排CRH1A型动车组运行,西成-成贵线(成绵乐区间)仅安排CRH3A型动车组运行。对于弯道和载荷,给大家举个实例:港铁东铁线大学站、九龙塘站是非常明显的弯道车站,列车进站后中后部车厢会出现很宽的站台空隙,目前港铁正在如火如荼的进行铁路2.0工程,其最重要的一个就是对东铁线沿线各站进行月台幕门安装,避免像“唐狗”事件或者自杀事件的发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。